朝パン
おはようございます!
昨日は早く寝ることができたので、
朝からパンです!
主に夏休み中の大学生の遅い朝食用です。
パン食べたさに、
6時台に起きたのにパン待ちするというので
お腹をすかせています(笑)
毎度の白パンです。
白焼きするために
余熱あり170℃13分にセットして
6分のところでアルミホイルをかけて
残り時間を焼き上げています。
今日はなんだか色濃いめになりました。
我が家のオーブンは
28cm×28cm1段しか入らないので、
粉300gで生地をこねたら
大抵1回では焼けません。
2回目に焼く分は
1次発酵から成形して天板にのせたら
室温のまま待たせています。
1回目をオーブンの2次発酵40℃40分にいれて
いる時間~オーブン余熱して焼き上がる間に
2回目分の2次発酵が進みます。
特に湿度のある暑い時期なので、
室温ならなお早いでしょうが
時間を長めに待たせることだし、
少々エアコンが効いていても
私は気にせずキッチンに置いて放置しています(笑)
お兄ちゃんは
この白パンに切り込みをいれたら
生ハムとマスカルポーネチーズを挟むのが
やたら気に入っています。
そんな家風でもないのに
なぜか生ハムにはマスカルポーネチーズ、
クリームチーズとかじゃダメなんだと
変なこだわりがあります(-_-;)
一番近所のスーパーだと
マスカルポーネなどというこじゃれたものは置いていないため、
少し遠出した(といっても20分のヨーカドー)時に
買ってきます。
マスカルポーネがないと、
生ハムを買ってやってもあまり食べないので、
逆にマスカルポーネが買える予定のあるときに
生ハムも買うという。
私は生ハムより
普通のロースハムとスライスチーズ、
きゅうりやトマトも挟むのがいいです(^_^)